Skip to content

Дверные коробки – комплектующие к межкомнатным дверям.

admin, 01 Фев 2012

Постараюсь немного рассказать об особенностях дверных коробок. Сразу замечу, что представленная здесь информация не является догмой, и базируется лишь на собственном опыте изготовления и торговли дверями.

Материалы и технологии. Основным, безусловно, является древесина, но также широко применяются материалы переработки древесины, такие как MDF, HDF, а так же ДСП.

Коробки, изготовленные из массива дерева, еще встречаются, но они, как правило, редкость. При производстве коробки из массива, из доски вырезается цельно-продольный брус, который проходит дальнейшую обработку, предающую необходимую форму и размеры. Цельный, массивный материал, как правило, имеет дефекты присущие любому дереву, трещины, сучки. Эти дефекты устранимы, их вырезают, шпаклюют, но применяемые меры не снимают внутренних напряжений материала, образующихся в дефектных зонах. Внутренние напряжения являются основным источником деформации готового изделия, проявляющие себя на различных этапах, как при изготовлении, предварительном хранении, монтаже, со временем и при эксплуатации.

Во избежание проблем связанных с деформацией, применяют сращенную древесину. Используется та же древесина, но после роспуска доски на бруски, она проходит дополнительную обработку.  Происходит торцовка цельного, длинного бруса на бруски, не содержащие проблемных элементов, которые в дальнейшем шипуют с торца, и склеивают по длине. В результате получаем деревянный брус без дефектных вкраплений.

Материал позволяющий избегать проблем с деформацией это MDF. Так как он является продуктом переработки древесины в мелкую фракцию, с дальнейшим формированием и прессованием плит, необходимых толщин, размеров, плотности при определенных технологических параметрах. В сравнении с древесиной, MDF  можно назвать «мертвым» материалом. Он более стабилен, менее подвержен влиянию температурных воздействий, так же как и древесина, он прекрасно обрабатывается, позволяя получать разнообразные, необходимые формы. Но, опять-таки, по сравнению с древесиной, MDF материал менее вязкий, элементы крепежа, шурупы, удерживаются в нем менее надежно.

Заслуживающими внимания являются варианты дверных коробок, в которых применяется компоновка разных материалов одновременно. Под наружными, финишными покрытиями (шпоном, пленками, декоративными бумагами) таких коробок, в качестве основы, используется так называемый ″сэндвич″, состоящий из внешних слоев материала MDF, HDF, и средней прослойки из малоценных пород древесины.

Комплектация. Дверные коробки в продаже представлены комплектами либо продаются подетально. Комплект коробки состоит из двух вертикальных деталей, называемых стояками (стоевыми) коробки, и одной поперечной. Такая комплектация включает в себя минимальное количество элементов, необходимых для установки двери, и ее принято называть П-образной. Коробка О-образная, в которой дополнительно используется нижняя поперечная деталь, называемая дверным порогом.

Удобно, когда производитель или продавец, предоставляет возможность покупки дверной коробки подетально, и вы имеете возможность, не переплачивая, приобрести только необходимое вам количество стоевых и поперечных деталей. Если необходима коробка на двойную дверь, то купить три стоевых элемента коробки дешевле, чем приобретать два комплекта, используя из них только необходимые элемены, а остальное выбрасывать за ненадобностью.

Размеры. Дверной коробке присущи три основных размера: длина, толщина, ширина.

Длина поперечных деталей коробки, с учетом припусков на сборку дверного блока, как правило,  соответствует ширине дверного полотна. К дверям недорогой серии – ″Канадка″, предлагаются деревянные коробки. Обычно длина поперечки такой коробки, соответствует  длине стоевой ее части, перерезанной пополам. Лишний припуск убирается при монтаже двери. Длина, или высота, стоевой части коробки, как правило, на несколько сантиметров больше высоты дверного полотна.

Толщина коробки взаимосвязана с весом дверных полотен. Чем тяжелее дверное полотно, тем больше нагрузка на коробку. Оптимальная толщина коробки для облегченных дверей, изготовленных по технологии использующей сотовый наполнитель, составляет 34-35 мм. Это размер полного сечения, в месте выборки или притвора толщина составляет 24-25 мм, то есть на 10-11 мм тоньше. Для более тяжелых, массивных  дверей используют коробки сечением 40 мм. Нам приходилось, работать с коробками сечением 30мм, но постепенно мы от них отказались, причиной тому трудности при установках. И хотя, даже такая тонкая толщина коробки достаточна, для облегченных дверей, но ее очень тяжело выставлять в дверном проеме, она ведет себя словно ″живая″.

Ширина дверной коробки подбирается соответственно толщине стены в дверном проеме. Самая узкая коробка, с которой нам приходилось работать, имеет ширину 60 мм. Наиболее распространенные размеры 80 мм и 100 мм, они как бы считаются стандартными. Редко кто из производителей имеет большой ассортимент размеров коробки. В основном  предоставляются один или два базовых размера, а вопрос с наращиванием коробки, решается использованием доборных планок.

Дверные коробкиКонфигурация сечения. Если взглянуть на дверную коробку с торца, то можно увидеть что, в традиционном виде, ее конфигурация имеет форму, напоминающую повернутую букву ″Г″. Большинство производителей придерживаются именно этого стандарта, но, например фабрика «Новый стиль», изготовляет коробки, в поперечном сечении, напоминающие перевернутую  букву ″Т″. Сечению коробки, кроме паза С, являющимся притвором – областью выборки под дверное полотно, присущи и другие пазы. Паз А служит для снятия внутренних напряжений, которые, возможно, могут возникать в коробке. Он же, за счет ребер жесткости, как бы распределяет усилия в продольном направлении изделия, препятствуя поперечной деформации, которую, при возникновении, практически невозможно устранить. Предназначение паза В в том, что он используется при монтаже, для фиксации доборной планки, служащей расширителем дверной коробки.

Монтаж. На сегодняшний день все больше производителей, стараются предоставить как можно более полный комплекс удобств и услуг. В этих случаях, покупая двери, мы видим, что в дверных полотнах врезан замок, присутствуют зарезки под установку дверных петель. Элементы дверной коробки так же имеют необходимые размеры и зарезки. Все эти удобства очень облегчают сборку дверного блока, обходясь при этом минимально необходимым набором инструментов. Но до сих пор для многих, основным фактором, влияющим на выбор дверей, остается цена. А такие двери имеют более высокую цену. Еще одним фактором, негативно влияющим на выбор дверей «все включено», является привязка к предлагаемой фурнитуре, замку и петлям. Не каждого устраивает  базовая комплектация, многие хотят видеть, что ни будь более оригинальное. Вот по этому, предпочтение отдается дверям и коробкам, не привязанным под определенную фурнитуру, да и цена на них дешевле. Но в этом случае весь процесс сборки дверного блока остается проблемой самого покупателя. Кто-то предпочтет нанять мастера с опытом, а кто-то захочет заняться сборкой и установкой своими руками. В таком случае перед сборкой все продумайте, лучше семь раз отмерить  и только затем один раз отрезать.

Дверную коробку можно собрать двумя способами; первый, когда зарезается поперечка и накладывается сверху на стоевые элементы, второй, когда зарезают стоевые части коробки и поперечка укладывается в пазы между ними. Даже у опытных мастеров, по невнимательности, бывают проколы, отвлекся, заболтался и… отрезал лишнее. Так что не торопитесь, будьте внимательны, начинайте только когда все хорошо продумаете, промерте, просчитаете весь процесс.

Крепят собранный дверной блок, притягивая к стенам, в дверном проеме, коробку с помощью дюбелей, анкеров. Места фиксации, после установки двери, скрывают. Деревянную, под покраску, коробку шпаклюют и красят. К коробкам с декоративным наружным покрытием, подбирают из мебельной фурнитуры заглушки для конформатов, шурупов. Можно использовать пластмассовые, однотонные, цветные заглушки или подобрать под тон маленькие, круглые, декоративные само клейки. В последнем случае, при удачном подборе, места крепежа видны только при близком рассмотрении.

Ну вот, пожалуй, и все. Конечно, освещены не все аспекты, но я осмелюсь надеяться, что представленная мною информация, окажется для вас не бесполезной.

Рубрика: → Статьи

Комментарии закрыты