Skip to content

Дверные замки – комплектующие к межкомнатным дверям.

admin, 13 Янв 2012

Дверные замкиДверная фурнитура – дверные замки, ручки, защелки, петли и т.д. – всё это  составляющие межкомнатных дверей, без которых двери нельзя назвать укомплектованными. Практически, в большинстве случаев, двери снабжена каким либо запирающим устройством или фиксатором.

По типу крепления на двери, замки делятся на навесные, накладные, врезные. Соответственно навесные замки предпочтительно используются на дверях хозяйственного назначения. Накладные замки чаще применяются на входных дверях, хотя нередко, до сих пор их можно увидеть на внутренних дверях государственных, бюджетных организаций. В межкомнатные квартирные и офисные двери, в основном, устанавливают врезные замки.

Замок врезнойЗамок навеснойЗамок накладной

Безусловно, такая классификация поверхностна и не может являться догмой, всё зависит от приоритетов потребителя. Например “амбарный” – навесной замок выглядит вполне естественно на двери деревенского сарая, но он же произведет на вас неизгладимое впечатление, оказавшись на двери ваших знакомых на кухню. Конечно, гости просто “обалдеют” при виде смартлока (умный замок) на двери туалетной комнаты. Введение цифрового кода, проверка отпечатка пальца, сканирование сетчатки глаза всё это, безусловно, серьезные степени защиты, но такой замок в данной ситуации установлен явно не к месту.

СмартлокЗамок кнобЗамочный механизм

К дверным замкам для дверей жилых помещений, квартир не предъявляются  требования повышенной безопасности, эту функцию выполняют входные двери. Вполне достаточно простой фиксации полотна в проеме, предотвращающей от самопроизвольного открывания двери. Практика показывает, что чаще к дверям в жилые и офисные помещения, покупают врезные замки, которые в свою очередь можно разделить на две условных группы. К первой относятся кнобы – комбинированные ручки-защелки вместе с замком. Их варианты бывают круглые-поворотные, рычажные-нажимные, а так же с ключами или без ключей (под отмычку).

Защелка фиксатор Замочный цилиндр WC защелка

Ко второй группе можно отнести разнообразные комбинации, состоящие из замочного механизма, врезаемого с торца двери, в сочетании с раздельными ручками, либо ручками на планке. Для запирания,  в комнатных дверях применяют замочные цилиндры, сан узловых WC фиксаторы.

При многообразии вариантов замков, зачастую затруднительно сделать свой выбор, но делать его всё равно когда-нибудь приходится. Так что выбирайте, но подходите к этому вопросу обдуманно и обосновано. Удачи вам.

Рубрика: → Статьи

Комментарии закрыты