Skip to content

MDF – материал в производстве межкомнатных дверей.

admin, 22 Июл 2011

MDF  плитыВсе большее применение находят плиты MDF в изготовлении межкомнатных дверей. И хотя полностью MDF не заменяет дерево, его применение составляет значительную долю материалов используемых в изготовлении дверей и дверного погонажа. Дерево, в основном, используют в качестве закладных деталей либо наполнителя и при этом применяются недорогие породы древесины.
MDF – древесноволокнистая плита средней плотности или в оригинале Medium Density Fiberboard. Плиты MDF являются продуктом переработки древесины путем прессования мелкодисперсионной древесной фракции при высоком давлении и температуре. Плиты MDF считаются экологически чистым материалом, при их изготовлении не используются компоненты вредные для здоровья. По своим характеристикам MDF влагостойкий материал, устойчивый к воздействию грибковых микроорганизмов, то есть гигиенически безопасный. MDF прекрасно обрабатывается и по своим механическим характеристикам превосходит дерево. Так же MDF устойчив к температурным воздействиям.
В дверях с использованием MDF, он служит основой для дальнейшего покрытия пленками ПВХ, шпоном, бумагой. Двери, покрытые пленками имитирующими различные породы дерева, выглядят довольно престижно, а со шпоновым покрытием и вовсе неотличимы от дверей из массива дерева. Что касается стоимости, у дверей с использованием MDF она значительно ниже, чем у деревянных дверей.
С плитами MDF очень удобно работать, так как они выпускаются разнообразными по толщине размерами. При переработке в готовую продукцию материал используется практически с максимальным коэффициентом на выходе.
Рассматривая отдельный случай, мы увидим, что в процессе покрытия деталей пленкой, в частности вакуумирование, не представляется возможным использование другого материала кроме как MDF. Вакуумный пресс применяется для приклеивания пленки, шпона на плоские детали либо детали криволинейной формы. На заготовки предварительно наносится клей, затем они укладываются на вакуумный стол, накрываются пленкой и подаются в камеру прессования, где пленка под воздействием высокой температуры размягчается и после задержки срабатывает система откачки воздуха. Пленка ПВХ при откачивании воздуха полностью облегает форму, повторяя все выпуклые и вогнутые элементы заготовок.

Рубрика: → Статьи

Комментарии закрыты