Skip to content

О межкомнатных дверях

admin, 14 Апр 2011

Межкомнатная дверьК дверям, устанавливаемым внутри помещения (в квартирах, административных зданиях), применяются более низкие требования по защищенности от пыли и влаги, чем к входным. Кроме того, эксплуатация таких дверей чаще всего проходит в условиях незначительных колебаний температур при полном отсутствии атмосферных осадков. Межкомнатные двери не предусматривают защиту от несанкционированных проникновений, однако, их эстетическое оформление должно быть достаточно высоким. Все эти обстоятельства накладывают отпечаток на конструктивные особенности и качество отделки дверных блоков.

По способу открывания внутренние двери могут быть распашными или раздвижными. Заполнение дверных проемов может быть различным: глухие, остекленные и др. По наличию полотен внутренние двери разделяются на одностворчатые и двустворчатые. Форма двери  может быть прямоугольной или  иметь арочную конструкцию. Панель межкомнатной двери может быть гладкой (щитовые двери) или заполняться филенками, различными панелями, окантовками, инкрустироваться шпоном, металлом или другими материалами.

Изготовлением межкомнатных дверей, представленных на нашем рынке, занимаются сотни отечественных и зарубежных фирм, продукция которых удовлетворяет самые изысканные запросы. Большинство отечественных изготовителей придерживается такой же зарубежной технологии, изредка внося незначительные изменения.

Отечественные изготовители, использующие передовые технологии и оборудование, производят межкомнатные двери, которые по своему качеству могут конкурировать с изделиями зарубежных фирм.

При этом цены на продукцию отечественного производства значительно ниже.

Среди зарубежных производителей продукция итальянских, немецких, французских, канадских, английских и некоторых других фирм представлена образцами столярных изделий, отличающихся современным дизайном и отделкой, находящейся на уровне мебельного производства. Эксплуатационные качества дверей этих производителей не требуют комментариев. Существенным их недостатком может быть только цена.

Конструктивные особенности современных межкомнатных дверей при всем разнообразии имеют общие признаки. Условно их можно разделить на две группы: щитовые и филенчатые. Такое разделение на группы существует довольно длительное время и хорошо известно нашему потребителю. Отличительной особенностью современных дверей является применение новейших технологий при их изготовлении, что накладывает отпечаток на дизайн и эксплуатационные характеристики.

Итак, чем же отличаются современные филенчатые двери от рассмотренного нами варианта дверей этой группы? Ведь, как и прежде, здесь для закрепления филенок применяют пазы, устроенные в обвязках, а филенки могут быть гладкими, наплавными и т.д. Прежде всего, это качественно новые способы сушки и обработки древесины. По аналогии с оконными системами такая обработка древесины служит залогом качества и долговечности конструкции двери. Кроме того, на эксплуатационные качества дверей оказывает значительное влияние применение деревянных элементов из клееной древесины. Обычно массивы склеиваются таким образом, чтобы волокна древесины имели различное направление. Это обстоятельство защищает дверное полотно от нежелательных деформаций. Способы склеивания древесины отличаются друг от друга в зависимости от технологии, применяемой изготовителем. Эти процессы не подлежат разглашению, поэтому потребителю часто очень трудно оценить технологический уровень изготовителя.

Гигроскопичность натуральной древесины приводит к колебаниям ее влажности даже при очень качественном покрытии. Благодаря этому линейные размеры элементов дверных полотен могут изменяться в процессе эксплуатации. Чтобы избежать нежелательных деформаций, возникающих при этих изменениях, филенки в пазах обвязки никогда не закрепляют жестко. Для этого размеры филенок подбираются на несколько миллиметров меньше расстояния между пазами обвязки. При этом чем меньше размеры филенок, а следовательно и меньше их линейные изменения вследствие температурных колебаний, тем меньше возможность деформации дверного полотна. Поэтому двери с мелкими филенками считаются более прочными. Значительно снизить указанные колебания позволяют улучшенные защитные покрытия и поддержание в помещении постоянного микроклимата (кондиционирование).

Многие изготовители освоили выпуск универсальных дверных коробок, которые собираются из отдельных планок с пазами, что позволяет собрать дверную коробку любой ширины.
Крепление наличников к таким коробкам выполняется при помощи специальных пазов, что позволяет создать единое целое в системе коробка – наличник.

В последние годы стало модным соединять наличники между собой не под углом 45° (традиционный способ), а под прямым углом, что позволяет избегать шаблонных ситуаций в дизайне квартиры.

Дверные системы многих изготовителей часто имеют достаточно большие гарантийные сроки их качества при условии соблюдения покупателем определенных требований. Одним из основных условий является установка дверного блока непосредственно изготовителем (реализатором). Это связано с тем, что установка дверного блока должна производиться специалистами исключать любые перекосы, отклонения от горизонтали и вертикали, а закрепление дверной коробки должно быть абсолютно надежным.

Рубрика: → Статьи

Комментарии закрыты