Skip to content

Технология окутывания и межкомнатные двери.

admin, 21 Мар 2012

Окутывание, что это за процесс и какое он имеет отношение к межкомнатным дверям?

Не так давно, облицовку декоративными материалами дверных коробок, наличников и других погонажных изделий приходилось осуществлять вручную. Кисточкой, валиком наносили клей и под давлением склеивали материалы. Процесс был  довольно кропотливым и медленным. Но, появление новых технологий повлекло  новые витки в развитии облицовочных материалов и оборудования для его нанесения.

На данном этапе развития дверного производства, когда двери производятся по несколько тысяч единиц за месяц, изготовление коробок, наличника и других элементов, с применением устаревших технологий просто не допустимо. Но прогресс не стоит на месте, что касается непосредственно сферы производства дверей, то обеспечение комплектации дверных полотен погонажными изделиями решается за счет применения технологии окутывания.

Окутывающий станокПроцесс окутывание заключается в оборачивании и приклеивании на заготовки облицовочного материала. В поточно-проходном режиме облицовочный материал, на который наносится клей, накладывается на заготовку. Во время прохождения через систему, заранее выставленных и повторяющих конфигурацию заготовки, прижимных роликов происходит придавливание и склеивание облицовки с заготовкой. Обычно ролики выставляют так, чтобы прижим происходил с верхней точки и постепенно перемещался, повторяя поверхность и заворачивая облицовочный материал  на тыльную сторону заготовки. Для плавности окутывания желательно, если это возможно, чтобы заготовка имела покатые формы. Ролики должны быть выставлены так, чтобы при прижиме облицовка ложилась плавно и гладко. При неправильной настройке прижимных роликов,  возникает неоднородное прилегание и образование воздушных вкраплений между заготовкой и облицовкой.

Само окутывание происходит, непосредственно, благодаря окутывающему станку, вместе с которым   часто используются различные приспособления, опции, выполняющие те или иные функции. Такими приспособлениями могут являться автоматические подачики заготовок, приёмщики-штабелёры готовых изделий, всевозможные нагревательные элементы и т.д. Режимы работы окутывающих станков имеют плавные настройки, что позволяет легко регулировать процесс в зависимости от применяемых материалов и окружающих цеховых условий.

Применяют окутывание не только в производстве погонажных изделий, но и для изготовления самих межкомнатных дверей. Конкретно, можно взять за пример изготовление сборных межкомнатных дверей покрытых пленками ПВХ. Конструкция таких дверей состоит из элементов, изготовляемых по отдельности с дальнейшей их сборкой в дверное полотно. В составляющие двери входит обвязка, и элементы внутренней филенчатой части, в качестве которой часто используется стекло. Так вот, окутывание применяется, в частности, для облицовывания деталей обвязки дверных полотен.

В качестве облицовочного материала, при окутывании используются всевозможные пленки ПВХ, декоративные бумаги, шпоновое покрытие. И хотя, пленочные и бумажные материалы производятся массивными, широкими рулонами, их порезка не является проблемой. Для таких целей служат нарезные станки, позволяющие нарезать пленки любой ширины, при условии, что настройки и технические параметры машины могут это позволить.

Порезочная машинаНа картинке  показана одна из нарезающих машин. В процессе нарезки происходит разматывание цельного рулона материала (пленки, бумаги и т.д.). Полотно материала проходит через режущие элементы, расположенные на валу на расстоянии друг от друга для получения нарезанного материала необходимых по ширине размеров. После порезки материал наматывается на катушки расположенные двух параллельных валах. Синхронность работы разматывающего и сматывающих валов достигается путем применения устройства серво- торможения.

Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что применение технологии окутывания, непосредственно в поточном изготовлении межкомнатных дверей, является экономически целесообразным решением, позволяющим максимально автоматизировать и ускорить процессы производства.

Рубрика: → Статьи

Комментарии закрыты