Skip to content

Терминология компании «Дверной проект».

admin, 01 Июл 2011

Термины, которые используют различные производители  дверей и торгующие организации нередко обретают  собственное  значение, связанное с используемыми материалами и со спецификой производства. И хотя большинство терминов схожи по своим понятиям и интерпретациям, различий в трактованиях тоже хватает. Поэтому, не претендуя на оригинальность, приведу термины, используемые в организации «Дверной проект», применяющиеся в торгово–производственной деятельности межкомнатными дверями.

Межкомнатная дверь–является межпространственным разделителем и устанавливается только внутри помещений: жилых, офисных, коммерческих.

Дверной блок–сборная конструкция, включающая в себя дверное полотно, дверную коробку и петли.

Дверной проем–отверстие в стене подготовленное к монтажу дверного блока.

Установка двери–сборка дверного блока с последующим монтажом в дверной проем.

Сборка двери–операция соединения дверного полотна, петель и дверной коробки в дверной блок без монтажа в дверной проем.

Дверное полотно–подвижная часть дверного блока, навешиваемая на дверную коробку с использованием петель.

Дверное полотно комплектное–полотно в котором, для облегчения монтажа, сделан зарез под петли и произведена долбежка под установку замка.

Дверная накладка(скин, дверная филенка)–накладка используемая при изготовлении и являющаяся фасадом дверного полотна. Может быть гладкой или фигурной.

Обвязка двери(дверной периметр)–базовый, сборный элемент являющийся каркасом, и придающий жесткость дверному полотну.

Замочная закладная(замочная вставка)–закладная деталь дверного полотна, крепящаяся к обвязки двери для надежной фиксации врезаемого замка.

Сотовый наполнитель–закладной элемент дверного полотна, придающий ему жесткость.

А.Грунтованное полотно–полотно покрытое грунтовкой для облегчения дальнейшего окрашивания.

Б.Ламинированное полотно–полотно в котором в качестве финишного (наружного) покрытия используется пленка ПВХ.

В.Шпонированное полотно–полотно в котором в качестве финишного (наружного) покрытия используется натуральный шпон покрытый лаком.

Дверная коробка–стационарная рамочная конструкция, закрепляемая в дверном проеме. Входит в состав дверного блока и служит для   навешивания, при помощи петель, дверного полотна.

Дверная коробка комплектная–коробка, для облегчения монтажа, в которой сделан зарез под петли и произведена долбежка под установку ответной планки замка.

Стоевая коробки(стояк)–вертикальный элемент дверной коробки.

Поперечка коробки(порог)–горизонтальный элемент дверной коробки.

Уплотнитель дверной коробки–профилированная вставка в дверную коробку. Изготовлена из каучука, служит для более плотного закрывания дверей. Также является элементом шумо– и тепло–изоляции.

А.Деревянная коробка–коробка изготовленная из сращенной древесины, без дальнейших обработок и покрытий, можно окрашивать либо лакировать.

Б.Грунтованная коробка–коробка покрытая грунтовкой для облегчения дальнейшего окрашивания.

В.Ламинированная коробка–коробка в которой в качестве финишного (наружного) покрытия используется пленка ПВХ.

Г.Шпонированная коробка–коробка в которой в качестве финишного (наружного) покрытия используется натуральный шпон покрытый лаком.

Дверной наличник–декоративный элемент дверей. Используется после монтажа для перекрытия щели между дверной коробкой и стеной дверного проема.

Доборная планка(добор)–декоративный элемент дверей. Используется при монтаже дверного блока в дверной проем для наращивания ширины дверной коробки.

Створная планка–декоративный элемент дверей. Используется после монтажа для перекрытия щели между дверными полотнами в двухстворчатых дверях.

Дверные петли–механизм для крепления дверного полотна к дверной коробке.

Замок–механическое запирающие устройство  применяемое  для фиксации дверного полотна.

Рубрика: → Статьи

Комментарии закрыты